breaking news New

Sebagai Irup Upacara Kemerdekaan, Perwira Pushidrosal Kenalkan Batas Maritim Negara

Lettu Eko Kawitono saat memperkenalkan Peta Batas Maritim NKRI di SD Bhakti YKKP, kemanggisan Jakarta Barat.

Jakarta, Kabarnusantara.net – Seorang perwira TNI AL dari Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI AL (Pushidrosal) Lettu Laut (KH) Eko Kawitono, SH mewakili Kapushidrosal  Laksda  TNI Harjo Susmoro bertindak selaku Inspektur Upacara pada peringatan HUT ke-72 Kemerdekaan Republik Indonesia di SD Bhakti YKKP (Yayasan Kesejahteraan Karyawan Pajak) Jl. Bhakti 7 No. 3 Kemanggisan, Jakarta Barat, Kamis (17/8).

Tugas sebagai inspektur upacara  SD di kawasan Kemanggisan tersebut merupakan jawaban Pushidrosal yang mengirimkan salah seorang perwiranya atas permintaan pengurus yayasan SD Bhakti YKKP dalam merayakan HUT kemerdekaan tahun ini.

Dalam amanatnya, Lettu Eko menyampaikan bahwa tanpa pendahulu-pendahulu yang berjuang untuk mengumpulkan pulau-pulau, laut, dan samudera seperti Soekarno Hatta, Muh Yamin, WR Soepratman,  Tanah Air yang bernama Indonesia tidak akan pernah ada. Dalam amanat selanjutnya, Eko menjelaskan tanpa peranan Ir Djuanda pulau-pulau, laut, dan samudera yang ada di Indonesia, bentuk NKRI  akan sulit terwujud.

Untuk menggugah kecintaan kepada tanah, air di tengah-tengah upacara, Lettu Eko meminta kepada anak-anak murid bersama-sama menyanyikan lagu Tanah Airku ciptaan Ibu Sud.

Setelah upacara, agar imajinasi anak-anak murid SD Bhakti YKKP mengenai Indonesia dapat tergambarkan, Eko di halaman sekolah menggelar dan menjelaskan Peta Batas Maritim NKRI.  Banyak anak-anak murid SD bertanya dan salah satunya ada yang bertanya apakah ada pulau-pulau dan laut di Indonesia yang masih belum punya nama.

Di akhir kegiatan, Lettu Eko sebagai wakil  Pushidrosal menyerahkan dua lembar Peta Batas Maritim NKRI kepada Kepala Sekolah Drs Bambang Purwanto sebagai sarana bantu pendidikan dalam kegiatan belajar mengajar, serta guna mengenalkan Tanah Air Indonesia. (Hipatios/KbN)

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password