Beranda Hukum Partai Hanura Mendapat Kesempatan Memperbaiki Dokumen Bacaleg ke KPU

Partai Hanura Mendapat Kesempatan Memperbaiki Dokumen Bacaleg ke KPU

0

Jakarta, Kabarnusantara.net –¬†Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI akhirnya memberikan kesempatan kepada Partai Hanura untuk memperbaiki dokumen bakal calon DPR RI yang Tidak Memenuhi Syarat (TMS).

KPU akan menunggu penyerahan berkas perbaikan pada pukul 08.00 -20.00 WIB, 10 Agustus 2018. Kesempatan ini diberikan setelah proses mediasi antara Partai Hanura dan KPU RI.

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dalam persidangan dengan acara tunggal Mediasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu, Nomor : 017/PS.REG/BAWASLU/VIII/2018, Tanggal 9 Agustus 2018 berhasil mencapai dua butir kesepakatan.

“Pertama, KPU memberikan kesempatan kepada Partai Hanura untuk menyampaikan perbaikan dokumen persyaratan pengajuan bakal calon dan/atau dokumen syarat bakal calon anggota DPR RI pada tanggal 10 Agustus 2018 dengan batas waktu pukul 08.00 sd. 20.00 WIB,” kata Petrus kepada Kabarnusantara.net.

“Kedua, Penyampaian perbaikan dilakukan sesuai dengan cara yang diatur dalam Keputusan KPU RI No. : 961/PL
01.4-Kpt/06/KPU/VII/2018, Tentang Petunjuk Teknis Perbaikan, Penyusunan, dan Penetapan daftar calon anggota DPR RI,” sambung dia.

Dalam amar putusannya, Bawaslu memerintahkan Partai Hanura dan KPU melaksanakan isi kesepakatan  sebagaimana tertuang dalam Berita Acara Penyelesaian sengketa Proses Pemilihan Umum Mencapai Kesepkatan Nomor : 017/PS.REG/BAWASLU/VIII/2018.

Selain itu, Bawaslu memerintahkan KPU untuk melaksanakan putusan ini paling lama  3 (tiga) hari kerja sejak putusan ini dibacakan.

Dengan hasil Mediasi atau Musyawarah Mufakat ini, maka DPP Partai Hanura berhasil memasukan kembali 443 caleg yang sudah memenuhi syarat (sms) ke KPU RI untuk memenuhi kesepakatan yang dihasilkan melalui proses mediasi.

“DPP. Partai Hanura menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya atas sukses BAWASLU RI menjalankan misi Mediasi yaitu musyawarah mufakat dengan pihak KPU RI. Penghargaan setinggi tingginya juga patut diberikan kepada KPU RI, karena dengan jiwa besar Komisioner KPU RI menggunakan kewenangan Diskresi menerima dan mengakomodir kembali pengajuan 443 Bacaleg Partai Hanura yang sudah lengkap dan memenuhi syarat caleg pada 80 daerah pemilihan dalam pemilu 2019,” ujar Petrus Selestinus, Wakil Sekjen Bidang Hukum DPP. Partai Hanura selaku Kuasa Hukum.

Sidang Mediasi dipimpin oleh Ssr. Abhan (Ketua), Rahmat Bagja, Moxhammad Afiduddin, Ratna Dewi Petalolo, Fritz Edward Siregar (masing-masing sebagai Anggota) Bawaslu.

Sementara dari Partai HANURA hadir Ketua Partai, DR. Oesman Sapta dan Sekjennya Herry Lontung Siregar, didampingi Tim Kuasa Hukum, Dodi S. Abdul Kadir, Petrus Selestinus, A. Patra Wijaya, Serfas S. Manek, Dirzy Zaidan dan Hamka. Sedangkan dari unsur KPU dihadiri oleh Komisionernya Sdr. Hasyim Asy’ari.

Tim Baceleg DPP. Partai Hanura (Benny Ramdhani, Ny. Tiurma Tampubolon, Abudul Wahab Talaohu dan Syamsuddin Siregar) yang juga hadir dalam acara Mediasi menyatakan siap menyerahkan berkas Bacaleg Anggota DPR RI Partai Hanura sebanyak 443 Bacaleg. (CBN)